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Dernière mise à jour : Mai 2018

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La ferme expérimentale

La ferme expérimentale est localisée sur la commune de Saint Laurent de la Prée (en Charente Maritime) en bordure du fleuve Charente. Elle se situe dans le vaste ensemble des marais de Rochefort. La ferme occupe une surface agricole utile (SAU) de 160 ha, à laquelle s’ajoutent une peupleraie, un bosquet et un petit pré salé.

Les ¾ de cette surface sont composés de parcelles de marais argileux appartenant au marais desséché de Rochefort et sont traversés par 24 km de fossés d’eau douce. Le volume d’eau circulant dans ces canaux dépend de la saison, des conditions météorologiques mais aussi de la gestion collective assurée par le syndicat de marais.

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Réseaux de drains et fossés englobants la ferme.

La ferme  de Saint Laurent de la Prée est en polyculture-élevage, c’est-à-dire que nous élevons à la fois des animaux pour la viande et nous cultivons des surfaces pour l’alimentation de nos animaux, mais aussi pour l’alimentation humaine. Ainsi, nous travaillons le sol sur 40 ha chaque année pour implanter des cultures de printemps (tournesol, orge de printemps, maïs,…) et des cultures d’hiver (blé tendre, associations céréales-légumineuses, …). Nous exploitons également une très grande surface de prairies naturelles humides (115 ha) et de prairies temporaires, ces dernières étant incluses dans les rotations de cultures (prairies de mélanges d’espèces et luzerne).

Le troupeau est composé d’une soixantaine de vaches de race Maraîchine et de leur suite (génisses et veaux). La Maraîchine est une race rustique, dite à « petit effectif », bien adaptée au marais. Nous avons deux périodes de vêlage, l’une en septembre et l’autre en mars qui nous permettent de vendre des animaux sur une grande partie de l’année. Nous vendons ainsi des veaux rosés âgés d’entre 6 et 8 mois, des génisses et des vaches de réforme. Le troupeau est jeune avec une moyenne d’âge de nos vaches de 6 ans.

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La ferme expérimentale de Saint Laurent de la Prée a obtenu la certification à l’agriculture biologique le 1er juillet 2019.