En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

INRAE - Unité de recherche pluridisciplinaire Prairies et Plantes fourragères

Contribution à l'innovation

Les chercheurs de l’URP3F sont attentifs à la valorisation de leurs travaux et de leurs savoir-faire. Ainsi, ils consacrent une partie de leur énergie à soutenir le secteur industriel.

Plateforme Technique d’Innovation Variétale (PTIV)

L’Unité a signé deux conventions de partenariat (PTIV) avec des entreprises privées de sélection. Elles portent sur l’amélioration génétique des espèces fourragères et à gazon et recouvrent à la fois l’échange d’expertise et le partage d’outils.

-          Convention avec AgriObtentions, filiale de l’INRAE : utilisation des capacités d’expérimentation végétale pour la sélection d’espèces fourragères. Un ingénieur chargé de la sélection est accueilli dans l’Unité. http://www.agriobtentions.fr/

-          Convention avec Jouffray-Drillaud : utilisation des outils de la biologie moléculaure pour la gestion des ressources génétiques, la sélection assistée par marqueurs ; utilisation des outils d’analyse de la composition biochimique des fourrages, en particulier avec la spectroscopie dans le proche infra-rouge. Une ingénieure de Jouffray-Drillaud est hébergée dans l’Unité, et deux étudiantes ont récemment obtenu une thèses avec un financement CIFRE. http://www.jouffray-drillaud.com/

Bilan radiatif

Afin d'aider à la gestion des pelouses dans des installations sportives, nous procédons aux calculs de l'ensoleillement reçu par les plantes.

Nous définissons les modalités d'application d'éclairages artificiels de façon à optimiser l'énergie dépensée pour maintenir la qualité de ces surfaces végétales.

Participation au fonctionnement du CTPS (Comité Technique Permanent de la Sélection)

Notamment dans sa section « Plantes Fourragères et à Gazon »  http://www.geves.fr/index.php?lang=fr

Le CTPS est en charge de l’évaluation des variétés en attente d’une inscription sur le Catalogue Officiel des variétés.

Participation à l’animation scientifique de l’ACVF (Association des Créateurs de Variétés Fourragères)

L'ACVF regroupe les principaux semenciers français dans le domaine de la sélection des espèces fourragères et à gazon     http://www.sicasov.com/info/pages/internet/fr/assoc/acvf/acvf.html

Participation au comité scientifique ou technique d’associations :

-          Coop de France Déshydratation http://www.coopdefrance.coop/fr/30/deshydratation-luzerne/

-          AFPF (Association Française pour la Production Fourragère) http://www.afpf-asso.fr/

-          FARRE (Forum de l’Agriculture Raisonnée Respectueuse de l’Environnement) http://www.farre.org/

-          ITEIPMAI (Institut technique interprofessionnel des plantes à parfum, médicinales et aromatiques) http://www.iteipmai.fr/

-          ACTA (Les Instituts Techniques Agricoles) http://www.acta.asso.fr/

-          ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) https://www.anses.fr/fr

Colloque « L'avenir des filières semences de légumineuses » 11 février 2020, Paris

L’ambition de ce colloque est d’expliciter l’organisation des filières semences de légumineuses (à graines, fourragères, de service), les...
Lire la suite